Рецепт №1 счастливых отношений или «как правильно ссориться».

relationship-advice-6.jpgРецепт №1 счастливых отношений или «как правильно ссориться».

Берем:

  1. Мотив
    Для начала, предлагаю разобраться, отчего же иногда получается ссориться и ругаться, хотя по факту, хотелось просто прояснить отношения и что-то в них поменять?
    В основе любой ссоры лежит потребность одного или нескольких людей, которая не удовлетворяется. Это может быть потребность в признании, любви, доверии, безопасности, поддержке. Ведь как чаще всего начинаются ссоры «да ты, ты мне даже цветы без повода не даришь», в ответ можно услышать в том же повышенном тоне «А ты, ты хоть бы раз мне что-то домашнее приготовила, а не полуфабрикаты…» Диалог не получился, поскольку каждый участник проталкивает свою истину и не желает слушать оппонента, а чего его слушать, ведь ничего толкового он не говорит, лишь критикует. А кто любит выслушивать критику???
    А ведь все могло бы быть иначе.
    Первая потребность звучит так: «Я хочу, чтобы ты замечал во мне женщину, мне очень не хватает твоего внимания, я чувствую себя……и т.д. п чувствам». И тогда ответ уже вряд ли звучал бы упреком, а мог бы выражаться как-то так: «Мне тоже хочется твоего внимания и заботы, мне хочется знать, что когда ты меня ждешь, то думаешь обо мне и знаешь, что я люблю и хоть иногда баловала бы меня домашней едой». По-другому звучит, правда?
    Потребности друг друга выяснены, что хотят тоже понятно, вполне выполнимо, ссоры не произошло, я бы даже сказала, что это еще больше укрепило отношения, ведь когда пара может говорить друг с другом и прояснять некоторые моменты, счастливых дней в их совместной жизни становится больше. Все мы хотим счастья и любви. И так важно не только получать, но и уметь дарить ее.

  1. Место
    Не стоит ссориться и выяснять отношения в людных местах, к позитивному результату они точно не приведут, а вот привлечь внимание к своей персоне очень даже возможно. Если вы именно этого и добиваетесь, то убедитесь, чтобы ваша персона выглядела в лучшем свете в сложившейся ситуации J Только обязательно задайте себе вопрос: «Зачем я хочу публично выяснить отношения? Что мне эта ситуация дает? Что я хочу получить?»
  1. Время
    Выбирайте время, когда человек, с которым вы решили выяснить отношения, никуда не спешит, не занят важным делом, не говорит по телефону с кем-то и находится в бодром расположении духа J Зачем? Ну сами подумайте, если спешащему человеку вдогонку кидать обвинения и упреки, то в ответ, скорее всего, вы услышите его рычание, нервные отмашки, тон при этом будет раздражительный. А как вы знаете, если уж кто-то раздражен, то второй тоже включается. В итоге у вас не диалог произошел, а грызня (другое слово тут не подходит).

Если вам очень много нужно сказать и прояснить, а вы очень волнуетесь, просто запишите себе те пункты, которые хотите прояснить. Кстати, письмо от руки – прекрасный способ еще раз все обдумать, иногда, вы можете интуитивно продолжить писать и ответы сами могут прийти в процессе написания.

Что еще важно? Когда вы говорите о своих потребностях и о том, что вам бы хотелось, не забывайте слушать своего собеседника, ведь и ему чего-то хочется, может, свое внимание к вам он проявляет, но в манере свойственной ему, и это не обязательно цветы, просто вы этого не замечаете. У каждого свой способ выражать чувства, и этот способ нужно уважать.

Итак, все ингредиенты подобраны, осталось их только смешать. Не забывайте «взвешивать» ингредиенты. Подавать в теплом виде, полном любви и желания быть вместе.

© Марина Морозова

Оставить комментарий

Your email address will not be published.