Немного о ревности

Не хочу повторяться и много писать о том, каких людей мы называем ревнивыми. Зачастую, основной чертой ревности является чувство собственной неуверенности. Если рассматривать эту проблему со стороны конкуренции, то это люди, которые уверенны, что выиграть конкуренцию за объект их ревности они не в силах, даже шансов себе не дают.

А побудило меня написать эту статью одно наблюдение. Поскольку ,с недавнего времени, я стала часто посещать детские площадки, мне стало интересно наблюдать, как мамы общаются со своими детьми, какие установки они им дают, как помогают стать самостоятельными или наоборот не помогают. Часто вижу картину, когда несколько детей воюют за одну игрушку, а мама, конечно же, спешит разрешить этот конфликт, но, как не парадоксально, в сторону противоположную. Получаются, что у хозяина игрушки, ее же и отнимают, дабы удовлетворить интерес противоположной стороны. Мало того, что игрушку забрали, так еще и наругали и пристыдили за жадность. И тут я начинаю возмущаться и ставлю себя на место ребенка, у которого эту игрушку отобрали.

Знаете, в жизни детей бывают периоды, когда какая-то одна игрушка (даже самая обычная, недорогая, может, и не игрушка вовсе, а кусочек ткани) становится на определенный период его самой любимой, он с ней ходит, играет, укладывает ее спать, старается не расставаться ни на минуту. И, что самое главное, она-именно его игрушка, а не папы или мамы. И вот кто-то пытается отобрать ее, какой-то сопляк из соседнего дома, еще и дерется и пытается манипулировать взрослыми. Ребенок тоже ищет поддержки у взрослых, чтобы восторжествовала справедливость, ведь это его любимая игрушка и его родные об этом знают. Он ждет. И что же получается, его родная мама, человек, от которого хочется поддержки и понимания( даже когда ты не прав и тебя тяжело понять, хотя в этот раз ты прав), она собственными руками забирает у тебя твое сокровище, твою любимую игрушечку и отдает ее этому кричащему сопляку из соседнего дома. Ты беспомощен, подавлен, расстроен, позже наступает злость и бессилие. И вот в этом состоянии на тебя еще начинают кричать и обзывать жадиной. Обидно? Да, а еще больно, потому что это сделал родной человек, от которого ты меньше всего ожидал подвоха.

И такие инциденты стают привычными, ведь на улицу вы выходите каждый день. А потом в семье появляется еще один малыш, братик или сестричка. И теперь тебе даже нельзя слово сказать, чтобы защитить свое имущество, свои игрушки, которые подарили именно тебе, поскольку это даже не обсуждается, неужели, ты можешь обидеть своего младшенького братика, теперь все стало общим. Хотя, секундочку, почему общим? На его маленьком велосипеде тебе кататься не разрешают. Ты же уже большой, ты должен все понимать. А что именно понимать и почему должен, никто не объясняет.

Вот так и появляется неуверенность, что у тебя что-то может быть свое. А где уверенность, что завтра это у тебя не отберут. А нужда в отстаивании справедливости остается. С возрастом увеличивается количество угроз. Никому доверять нельзя. А кому доверять, если твои самые родные люди тебя предают? Появляется желание иметь что-то свое и это что-то охранять всеми возможными методами. Иногда методы бывают очень жестокими, а в душе это все тот же маленький мальчик, очень обиженный и обозленный, который нуждается в поддержке, в понимании и который больше всего боится предательства.

И самое важное, что ревнивцам во взрослом возрасте уже ничего не докажешь, хоть из кожи вон лезь и ежеминутно доказывай ему свою любовь и преданность, это зерно вряд ли попадет на благородную почву. Столько лет лишений, предательства нельзя исправить в минуту. Они и сами от этого страдают.

А что же делать? Дорогие мамы, не забирайте, пожалуйста, игрушки у своих детей и не отдавайте другим, даже если эти другие сильно кричат. Пусть мамы кричащих о них и заботятся. Позаботьтесь о своем ребенке, ведь вы у него — единственная. Можно ведь договориться, что любимая игрушка подождет дома, чтобы никто на нее не покушался, ребенок это поймет, он гораздо умнее, чем вы думаете. А когда приходят гости, не обязательно им угождать и выдавать все игрушки, в ущерб своему ребенку, пусть оставит только те игрушки, которыми не жалко поделиться, а дорогие его сердцу – спрячьте до ухода гостей.

Все наши проблемы и комплексы из детства, давайте же сделаем жизнь наших детей менее травмирующей, чем была наша в период «коллективизации»

©Марина Морозова

Оставить комментарий

Your email address will not be published.